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    새싹보리 효능

    새싹보리 효능 및 섭취

    새싹보리는 예전부터 지금까지 계속해서 티비나 인터넷 매체 등을 통해 소개가 되고 있는데요. 얼마나 좋은 식품이길래 계속하여 우리에게 소개가 되는지 궁금하시면 아래를 참고하세요.

    새싹보리

    새싹보리란 보리의 씨앗이 발아하여 원래의 영양성분이 증폭되면서 새로운 영양까지 생성되는 시기인데요. 15cm ~ 20cm 정도 자란 새싹순을 말하며 동의보감에서는 오곡 중에 으뜸이라 기록할 만큼 뛰어난 영양성분이 가득하다고 해요.

    새싹보리 분말 가공 종류

    일반분말

    원물 수확 후 세척 건조  분쇄 작업

     

    추출분말

    원물 수확 후 건조 세척 열수 수출 순간 냉각 진공 농축 → 수분 증발, 분무 건조

     

    착즙분말

    원물 수확 → 착즙 → 건조 → 항공운송 → 품질관리 → 제공

     

    위와 가티 새싹보리의 분말 가공 방법에는 3가지 정도의 종류가 있어요.

    새싹보리의 SOD효소 함유량

    새싹보리의 핵심 성분인 SOD는 슈퍼 옥사이드 디스뮤타이제(super oxide dismutase)는 활성산소를 제거하는 효소예요. SOD효소가 일반 새싹 채소보다 새싹보리에는 약 6~8배나 높다고 합니다.

     

    그렇다면 우리가 궁금해하는 새싹보리 효능에 대해서 먼저 아래에서 확인해 볼게요.

    새싹보리 효능

    1. 다이어트

    새싹보리 효능 중이 사포나린 성분은 간 기능 개선과 해독능력을 높여 비만을 억제하고 체중감량 등에 도움을 준다고 알려져 있어요. 포도당의 흡수를 억제시켜며 동시에 지연시켜 혈당 감소와 포도당이 축적되지 않도록 체내로 배출시켜 주어 체중이 늘어나는 것은 방지합니다.

     

    2. 암 예방

    새싹보리 효능인 SOD가 풍부하여 활성 산소를 억제하는데요. 일반 새싹채소들에 비해서 무려 7배 이상 높은 SOD가 함유되어 있기 때문에 항산화 효과를 기대할 수 있으며 그로 인해 암 예방 및 노화 방지에 탁월하다고 해요.

    3. 장 건강

    새싹보리 효능에는 식이섬유 함량이 매우 높아요. 식이섬유는 물에 녹는 수용성 그리고 녹지 않는 불용성 두 가지 식이섬유가 있는데요. 수용성 식이 섬유는 수분과 함께 음식물이 소장을 빠르게 통과하게 도와 지방 및 콜레스테롤 그리고 당분의 흡수를 막아줘요. 불용성은 변비와 장의 염증을 막아 장 건강에 도움을 준다고 합니다.

     

    4. 동맥경화 예방

    새싹보리 효능인 SOD효소는 동맥 경화와 고혈압, 당뇨병 등의 성인병 예방에 좋다고 하는데요. SOD효소는 동맥경화의 원인 중 하나인 활성 산소를 억제하는 효과가 있어 동맥경화의 큰 예방이 된다고 해요.

    5. 간 기능 개성

    새싹보리 효능 중 하나인 사포나린은 우리 몸의 간을 보호 하는 기능을 해줘요. 간의 독서를 배출시키며 숙취 해소와 간 기능을 개선시켜 주는데 매우 효과적이라고 해요. 

     

    6. 고혈압 예방

    고혈압이란 말 그대로 혈압이 높은 상태를 말하는데 혈관에 가해지는 압력이 높다는 것을 말해요. 새싹보리 효능에 계속 등장하는 SOD효소는 혈압 상승을 억제시키며, 칼륨은 체내 나트륨 농도를 소변을 통해 배출시켜 혈압을 낮추는 효과가 있다고 해요.

     

    7. 성인병 예방

    새싹보리 효능 중 하나인 폴리코사놀 성분이 풍부하여 우리 몸의 좋지 않은 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주며, 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 높여주어 혈액순환에 도움을 준다고 합니다. 혈액 순환이 원활해지면 당뇨 및 고혈압, 고지혈증 등의 여러 성인병 예방에 매우 효과적이라고 합니다.

     

    새싹보리 영양성분 45종

    위 사진과 같이 새싹보리에는 많은 영양소와 다양한 성분이 있어요. 

     

    새싹보리 유통기한

    새싹보리의 유통기한은 제조년월일부터 24개월까지라고 하니 생각보다 기간적 여유가 있어요. 하지만 어떤 식품이던 유통기한이 지난 건 폐기해 줘야 해요

     

    새싹보리 보관법

    새싹보리는 직사광선을 피하고 건조하고 서늘한 곳에 실온 보관해주는 것이 좋아요. 하지만 이건 새싹보리뿐만 아니라 다른 건강 보조식품 모두가 해당되네요.

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    새싹보리 섭취 방법

    요거트에 새싹분말 3g정도를 넣어서 먹어 주면 약간 녹차라테의 맛이 나서 맛있게 섭취할 수 있어요.

    요구르트에 약간의 꿀과 새싹보리 분말 3g정도를 넣어 주면 꿀 때문인지 참 맛있게 섭취할 수 있습니다.^^

    물이나 우유 300ml에 1g~3g 정도를 넣어 잘 흔들어 섞어 준 후에 틈틈이 마셔줘도 좋아요.

    샐러드에 새싹보리 분말 3g~5g 정도를 넣어 먹어 주면 다이어트 식단에도 좋을 것 같아요.

    탄산수 300ml에 새싹보리 분말 1g 정도를 넣어 마셔줘도 돼요.

    면 요리를 할 때 면 반죽에 새싹보리 3g~5g 정도를 섞어 반죽해주면 색과 건강 둘다에 좋을 것 같아요.

     

    마지막으로 새싹보리마다 색상이 조금씩 다를 수 있는데요, 색상이 다른 이유는 일반 분말과 추출 분말 그리고 착즙 불만 등 제조방식에 따라 맛과 향, 색상 등이 다를 수 있으며 업체마다 원물의 채취시기와 생육환경에 따라 다를 수 있다고 하니 참고하세요. 

     

    이상으로 오늘 새싹보리 효능에 대한 포스팅을 마치도록 할게요.

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