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    12월 제철음식 15가지 효능 알아보기

    12월 제철음식

    벌써 2020년도의 마지막 달이 되었는데요. 추운 날씨의 12월에는 어떤 제철음식이 우리 몸 건강에 좋은 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    가시파래

    일반적으로는 감태로 불리고 있으나 정확한 학명은 가시파래로 갈파래과에 속하는데요. 청정해역에서만 자라는 가시파래는 떡국에 넣어먹거나 숙주무침 등 활용도가 다양합니다.

     

    음식궁합

    육류에 해조류인 가시파래를 곁들여 먹으면 콜레스테롤을 낮춰 성인병 위험이 감소됩니다.

     

    가시파래 효능 및 특징

    신진대사를 촉진시킵니다.

    당분이 많고 쌉쌀한 맛이 일품입니다.

     

    자연에서 채취하기 때문에 생산면적이나 생산량을 정확히 파악하기 어렵습니다.

     

    감귤

    국내산 감귤은 크게 온주밀감과 만감류로 나뉘는데요. 일반적으로 우리가 접하는 감귤은 온주밀감이며, 한라봉, 천혜향, 레드향과 같은 감귤은 만감류에 속합니다.

     

    감귤 효능 및  특징

    감귤은 비타민 A, C의 함량이 높아 겨울철 감기 예방에 도움을 주는 대표적인 겨울 과일인데요. 겉껍질은 말려서 차나 약재로 활용합니다.

    강낭콩

    강낭콩은 서늘한 기후를 좋아하는 콩과 식물인데요. 키가 작은 종류와 덩굴을 뻗으면서 자라는 종류가 있습니다. 덩굴을 뻗는 강낭콩은 수확기간이 길며, 키 작은 종류는 여름 장마철 이전에 수확한다고 해요.

     

    바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료인데요. 바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리 입니다.

     

    음식궁합

    레몬 - 레몬의 비타민 C는 Fe의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방하므로 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋습니다.

     

    굴 효능 및 특징

    철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.

    타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에 도움이 됩니다.

     

    김 고르는 법

    청태의 혼입이 없는 것.

    김특유의 자연적인 냄새가 나며 생굴의 향내에 가까운 것.

     

    광택이 있으며 감촉이 좋은 것.

    12월말~2월 생산품이 질이 가장 좋음.

     

    꼬막

    주로 겨울철에 즐기는 별미 식재인 꼬막은 '참꼬막'과 '새꼬막', '피꼬막(피조개)'으로 분류하는데요. 우리나라 서해안과 남해안 일대에 많이 분포하며 갯벌에 서식합니다.

    음식궁합

    레몬은 꼬막에 함유된 철분의 흡수를 돕고 살균작용을 합니다.

    옥수수와 함께 먹으면 소화력이 떨어져 배탈을 유발할 수 있습니다.

     

    꼬막 효능 및 특징

    피꼬막은 헤모글로빈이 많아 철분이 풍부하고 단백질, 필수 아미노산, 비타민 등이 함유돼 성장기 어린이에게 좋은데요. 숙취해소와 동맥경화, 빈혈 예방에도 탁월하다고 해요.

     

    낙지

    낙지는 스태미나 식품으로 정평이 나 있습니다. 산후 조리용 음식으로 낙지를 넣은 미역국을 끓여도 좋다고 해요.

     

    낙지 효능 및 특징

    낙지가 스태미나 식품으로 꼽히는 것은 낙지에 들어있는 타우린과 히스티딘 등의 아미노산이 칼슘의 흡수, 분해를 돕기 때문이라고 해요.

     

    당근

    계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작무로 겨울에는 제주 구좌에서, 여름에는 경남지방, 가을에는 고랭지에서 많이 생산된다고 합니다.

     

    당근 활용 메뉴

    카레, 닭볶음탕, 볶음밥, 각종 탕, 찌개, 전골, 닭찜 등.

     

    당근 효능 및 특징

    당근은 비타민 A의 전구체인 B-카로틴을 비롯하여 비타민 B, C, E군 및 칼슘이나 칼륨, 요황, 요오드, 인 같은 미네랄과 식이섬유가 다량 함유되어 있다고 해요.

    동아시아에서 재배되는 무는 크고 흰 빛깔을 띄며 수분이 많은 품종으로는 한국에서는 '조선 무' 또는 '왜무'라고 부릅니다.

     

    무 활용 메뉴

    나박김치, 무국, 조림, 찜, 깍두기, 단무지, 무생채, 동치미, 피클, 무나물 등.

     

    청색부분 : 단 맛이 많아 주스나 생체에 적합

    중간부분 : 달면서도 매운 맛이 살짝 돌기 때문에 조림, 찜 등에 적합

     

    뿌리의 끝 부분 : 매운 맛이 강하므로 볶음이나 국물요리에 적합

     

    무 효능 및 특징

    비타민 C의 함량이 20~25mg으로 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔는데요. 수분이 약 94%, 단백질 1.1%, 지방 0.1%, 탄수화물 4.2%, 섬유질 0.7%가 들어 있어 칼로리는 낮고 포만감은 큰 식재료로 다이어트에 적합합니다.

     

    배추

    배추는 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소이며, 대부분은 김치의 주재료로 소비되며 영양가치가 높습니다.

     

    배추 종류

    결구 배추

    잎 수가 60~70장이며 고갱이(배추심)가 생기는 배추로 김치를 담글 때 활용.

     

    반결구 배추

    결구 배추와 달리 심이 없고 잎이 말리는 힘이 없는 배추로 겉절이 등으로 활용.

    쌈 배추(미니 배추)

    결구 배추와 유사한 특징을 가진 배추이나 크기가 보다 작은 배추로 쌈채소 등으로 활용.

     

    배추 효능 및 특징

    무, 고추, 마늘과 함께 4대 주요 채소로 인식되고 있으며, 비타민 C, 무기질(칼슘, 인, 칼륨 등), 섬유소가 풍부하여 영양가치가 높습니다.

     

    삼치

    삼치는 기름기가 많이 함유돼 고소하면서 부드러운 감칠맛을 내포하고 있습니다. 생선회도 일품이지만 구이로 조리때 다른 고기와는 달리 영양가가 증가하는 것이 특징입니다.

     

    삼치 효능 및 특징

    삼치에 들어있는 DHA와 EPA는 동맥경화, 뇌졸증 등 순환기계통, 성인병을 예방하고 치매, 당뇨병, 고혈압, 심장마비 등을 예방하며, 암발생억효과 및 학습능력 향상 효과가 있다고 합니다.

     

    아귀

    예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 하는데요. 아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이야말로 일품입니다.

     

    음식궁합

    무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민 C를 보충해 줍니다.

    아귀 효능 및 특징

    저지방 생선으로 다이어트에 좋으며 단백질이 풍부해 필수아미노산 보충에도 좋습니다. 또한, 성장발육, 피부건강에도 좋다고 해요.

     

    연근

    연근은 한 마디가 400g 이상 나가며 백색에 구멍의 크기가 고른 것이 좋은데요. 조리할 때는 껍질을 벗긴 후 식초를 넣은 물에 살짝 삶으면 떫은 맛도 제거되고 빛깔도 고와집니다.

     

    음식궁합

    연근은 육류와 생선의 비린내나 잡내, 기름기를 없애줍니다. 또한 당근의 건위작용과는 시너지로 소화 불량과 설사를 개선합니다.

     

    연근 효능 및 특징

    연근은 연꽃의 뿌리로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋으며, 뿌리가 긴 것은 1.8m 이상이 됩니다. 날로 먹으면 달달하면서도 전분 맛이 난다고 합니다.

     

    유자

    향기가 좋은 노란색 과일인데요. 과육은 부드러운 심감과 강한 신맛을 가지고 있습니다.

     

    유자 효능 및 특징

    유자는 주로 차, 청, 잼, 소스, 향시료 등으로 조리 및 가공하여 활용하며, 감기 예방과 피부 건강에 기여하는 비타민 C가 풍부하고, 신말을 내며 피로 회복에 기여하는 유기산이 들어있습니다.

    홍합

    추운 겨울 따뜻한 국물로 먹을 수 있는 홍합은 칼륨, 인, 철분 등이 풍부하게 들어있습니다.

     

    음식궁합

    섭죽 - 강원도 북부에서 즐기는 '섭죽'은 향토 음식으로 불린 쌀, 홍합, 감자, 풋고추, 양파, 고추장을 넣어 한소끔 끓이면 영양적으로 우수한 요리가 됩니다.

     

    홍합 효능 및 특징

    홍합은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋은 식품입니다.

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