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    가습기 종류와 특징

    가습기

    요즘처럼 일교차가 큰 계절에는 날씨가 많이 건조해져서 코가 많이 막히는 것 같아요. 많은 가습기가 있지만 어떤 종류의 가습기가 있으며 어떤 특징이 있는지 아래에서 확인해 볼게요.

    가습기 역할

    가습기는 실내의 습도를 적정 습도로 유지시키기 위한 제품인데요. 물을 분무하거나 증발시켜 수증기를 만들어내 실내 습도를 조절하는 역할을 합니다.

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    가습기 종류

    1. 가열식 가습기
    2. 초음파 가습기
    3. 기화식 가습기
    4. 노즐식 가습기
    5. 복합식 가습기

    가열식 가습기

    물을 끓여 나오는 수증기로 습도 조절을 하는 방식으로 가장 오래된 방법인데요. 가습기의 히터나 전극봉으로 물을 가열하여 가열된 물에서 증기를 발생시키는 원리입니다. 

     

    따뜻한 가습이 되는 효과가 있으며, 물속에 녹아있는 광물질은 공기로 방출되지 않으며 순수한 증기만 나오기 때문에 가장 깨끗하다고 합니다. 하지만 잔유물 같은 게 남을 수 있으니 정기적으로 세척하는 게 좋겠네요.

     

    장점 : 물을 끓여서 가습해 주는 방식으로 세균 살균에는 가장 효과적입니다.

    단점 : 뜨거운 증기로 인한 화상을 주의해야 하는데요. 사실 요즘 나온 제품은 100℃ 끓여 50℃로 분무하는 제품도 출시되고 하고 있습니다.

    초음파 가습기

    초음파 가습기는 초음파를 통한 진동으로 물을 작은 물방울로 쪼개어 분사하는 방법입니다. 자세히는 물을 안개처럼 만들어 작은 팬으로 방안으로 불어 보내는 방식인데요.

     

    분무량이 풍부하고 조용하며, 전기소모 또한 적다는 이점이 있으며 빠른 시간에 습도 조절이 가능합니다. 하지만 이 제품에는 호불호가 많이 갈리는 것 같아요.

     

    장점 : 전력소모가 적고 짧은 시간에 습도 조절이 가능해요.

    단점 : 분사의 방식으로 인해 물속에 이물질이나 세균이 있으면 같이 분사될 수 있어 세균 번식의 위험이 있어요.

     

    기화식 가습기

    물을 기화시켜서 습도를 올리는 방식인데요. 자연 증발식이라고도 불리는 기화식 가습기는 물을 적신 매체에 자연바람 또는 팬으로 바람을 쐬어 자연 증발시키는 방식이에요.

     

    필터(섬유)에 물을 흡수시켜 가습 하는 방식과 디스크가 회전하며 가습이 되는 방식이 두 가지가 있는데요.

     

    필터 방식

    젖은 필터로 공기가 통하게 하여 물을 증발시켜 내보내는 방식인데요. 초음파 물 입자가 세균보다 작아지기 때문에 세균은 남고 물 입자만 공기 중으로 나오게 됩니다.

    장점 : 자연적으로 습도를 올리는 방법이라 쾌적하며 가습효과가 뛰어나고 세균 번식의 위험이 적습니다.

    단점 : 분무량 조절이 불가능하며 주기적인 필터 교환이 필요해요.

     

    디스크 방식(에어워셔 방식)

    디스크 형태는 세척이 가능하기 때문에 영구적인 사용이 가능하다고 해요. 하지만 세척이 굉장히 불편하다고 하는데요. 디스크들을 하나씩 세척해줘야 하는 번거로움이 있다고 합니다.

     

    장점 : 영구적인 사용과 빠른 가습 능력, 비용절감 효과

    단점 : 디스크들을 하나씩 세척해야 하는 번거로움 디스크 한 세트를 닦는 시간이 20분 정도는 걸린다고 해요.

     

    노즐식 가습기

    가습기의 분무기에서 작은 물방울이 뿜어지는 원리로 좁은 입구의 노즐에서 고압으로 물을 살포하는데요. 미세한 물입자 들을 고속으로 분출하는 방식입니다.

     

    단점 : 과도하게 사용하게 되면 상대 습도를 높여 집먼지, 진드기, 곰팡이의 성장을 유발해 과민성 폐렴을 일으킬 수 있다고 해요.

     

    복합식 가습기

    복합식 가습기는 가열식과 초음파 가습기의 장점만을 살린 가습기인데요. 물을 가열하여 살균효과를 높여 초음파 방식으로 분무하는 가습기인데요. 위에 나온 에어워셔가 복합식 가습기 방식이라고 하지만 디스크 방식이 아닌 필터 방식도 있어요.

    장점 : 단시간에 습도 조절이 가능하며 소음이 적어요.

    단점 : 비싼 가격도 있지만, 물을 100℃까지 끓인 후 증발하는 방식이 아니라 데운 후 방출하는 제품도 많다고 해요. 이 부분은 잘 알아보시고 구매하셔야 할 것 같습니다.

     

    이외에도 USB형 가습, 대용량 가습기, 미니 가습기, 차량용 가습기등 여러 종류들이 있는데요. 방식은 위에 방식들과 동일하기 때문에 잘 알아보시고 맞는 제품 구매하시기 바라겠습니다.

    가습기 사용 팁

    습도는 55~60% 유지시켜줘야 좋습니다. 습도조절 기능이 없는 제품은 오래 켜놓게 되면 습도가 높아져 세균이나 곰팡이가 번식할 수 있습니다.

     

    가습기 청소를 할 때에는 세재를 사용하지 말고 굵은소금과 베이킹소다, 구연산 등을 사용해 가볍게 헹궈주며 물은 매일 교체 후 사용해 주세요.

     

    정수된 물이나 수돗물을 사용해야 하는데 살균효과가 없는 제품이 있을 수 있기 때문에 정수된 물이나 수돗물을 이용해 주세요.

     

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