10월 제철음식

    카테고리 없음 / / 2020. 10. 6. 12:06
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    10월 제철음식

    제철음식 효능

    제철음식을 먹는 이유는 그때가 가장 맛도 좋고 영양가도 풍부하기 때문인데요. 제철이라 가격 역시 저렴해서 더욱 좋습니다. 12개월 모두 제철음식이 있는데요. 10월에 제철음식이 궁금하신 분들은 아래에서 확인해 볼까요?

    10월 제철음식 - 굴

    굴의 제철은 9월부터 12월까지 이며, 100g당 97Kcal입니다. 바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료인데요. 바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리입니다. 카사노바도 즐겨 먹었다는 건강 먹거리예요.

     

    10월 제철음식 - 사과

    사과의 제철은 10월부터 12월까지 이며, 100g당 57Kcal입니다. 미국의 대표적인 후식으로 꼽히는 사과파이. 유럽에서 소시지나 돼지고기 요리에 곁들이는 튀긴 사과. 과일 자체로도 맛이 좋은 인기 만점 과일의 여왕 사과입니다.

     

    10월 제철음식 - 게(꽃게)

    게의 제철은 9월부터 10월까지 이며, 100g당 60Kcal입니다. 게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백한데요. 필수 아니 모산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋으며 소화성이 좋아 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 음식입니다. 최고의 영양식품이자 다이어트 식품입니다.

    10월 제철음식 - 홍합

    홍합의 제철은 10월부터 12월까지 이며, 100g당 69Kcal입니다. 추운 겨울 따뜻한 국물이 최고인 홍합은 포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주인데요. 홍합에는 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하다고 하네요.

     

    10월 제철음식 -고등어

    고등어의 제철은 9월부터 11월까지 이며, 100g당 183Kcal입니다. 대표적인 등 푸른 생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.

     

    10월 제철음식 - 전복

    전복의 제철은 8월부터 10월까지 이며, 100g당 79Kcal입니다. 바다의 명품 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품인데요. 맛과 영양이 뛰어나 전복으로 요리를 하게 되면 명품요리가 됩니다.

     

    10월 제철음식 - 고구마

    고구마의 제철은 8월부터 10월까지 이며, 100g당 128Kcal입니다. 고구마는 온 가족이 옹기종기 모여 앉아 밤참을 나눠 먹던 겨울에 잘 어울리는 신토불이 야식인데요. 식이섬유가 풍부한 고구마는 영양간식으로 좋습니다.

     

    10월 제철음식 - 무

    무의 제철은 10월부터 12월까지 이며, 100g당 13Kcal입니다. 가울 수확 후 겨우내 땅속에 묻어두고 꺼내먹던 무. 시원하고 달콤한 무에는 비타민 C가 풍부하고 겨울철이 제철인 무로 다양한 요리에 사용할 수 있어요.

     

    10월 제철음식 - 꽁치

    꽁치의 제철은 10월부터 11월까지 이며, 100g당 262Kcal입니다. 단백질이 풍부한 꽁치는 영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선이 꽁치는 구이나 조림으로 많이 애용되고 있어요. 

     

    10월 제철음식 - 늙은 호박

    늙은 호박의 제철은 10월부터 12월까지 이며, 100g당 27Kcal입니다. 아기를 낳으면 늙은 호박을 고와 그 물을 마시는데요. 호박 물은 산후 붓기 제거에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

    10월 제철음식 - 대하

    대하의 제철은 9월부터 12월까지 이며, 100g당 93Kcal입니다. 구워도 맛있고, 새우튀김으로 먹어도 맛있는 대하에는 키토산이 가득하다고 하네요.

     

    10월 제철음식 - 삼치

    삼치의 제철은 10월부터 2월까지 이며, 100g당 178Kcal입니다. 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매예방, 기억력 증진, 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

     

    10월 제철음식 - 배

    배의 제철은 9월부터 11월까지 이며, 100g당 51Kcal입니다. 시원 달콤한 맛이 일품인 배는 3000년 전 재배되기 시작했고, 배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머는 신의 선물이라고 극찬했다고 합니다. 배는 기관지에 도움되는 식품입니다.

     

    10월 제철음식 - 귤

    귤의 제철은 9월부터 12월까지 이며, 100g당 39Kcal입니다. 겨울철 비타민의 보고 귤. 귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방하는 효능이 있으니 많이 드시는 게 좋을 것 같아요.

     

    10월 제철음식 - 갈치

    갈치의 제철은 7월부터 10월까지 이며, 100g당 145Kcal입니다. 구이와 찌개, 국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는 우리 국민 식탁에 자주 오르는데요. 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래되었다고 하네요.

     

    10월 제철음식 - 석류

    석류의 제철은 9월부터 12월까지 이며, 100g당 67Kcal입니다. 여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불리는데요. 붉은 빛깔이 참 고운 석류는 갱년기로 고생하는 여성분들은 찾아 드셔보시면 좋을 것 같아요.

    10월 제철음식 - 광어

    광어의 제철은 9월부터 12월까지 이며, 100g당 103Kcal입니다. 광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑받는데요. 회나, 튀김, 매운탕등을 만들어 먹으면 좋습니다.

     

    10월 제철음식 - 해삼

    해삼의 제철음 10월부터 11월까지 이며, 100g당 15Kcal입니다. 매콤한 짬뽕에 빠질수 없는 식재료인 해삼은 우리나라와 일본에 특히 많은데요. 괴상한 생김새와는 달리 매우 영양가가 우수한 식재료입니다.

     

    이로써 10월 제철음식들을 알아보았습니다.

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